Обучение навыкам работы с телескопом и навигацией по звездному небу

Сделать заказ

Сборка, юстировка, настройка, обучение навыкам работы с телескопом. Навигация по звездному небу, синхронизация телескопа по двум — трем звездам

Основная сложность наблюдений состоит в подготовке телескопа к работе и понимании функций его отдельных элементов.
На что влияет вес штатива, что обеспечивает плавность и мягкость работы ручек тонкой подводки (при их наличии), какой окуляр дает увеличение чтобы разглядеть нужный объект на земле или на небе? Необходимо прочитать инструкцию и следовать ее указаниям. Это нужно для избежания ошибок при сборке, а в некоторых случаях и вовсе не поломать телескоп.

Порядок сборки и настройки телескопа

Сборка телескопа начинается с установки штатива под наблюдателя и желательно по уровню, особенно это важно для электромеханических монтировок с функцией гидирования и автонаведения объектов. Далее необходимо закрепить голову монтировки согласно инструкции. Если это экваториальная монтировка, необходимо привести её в безразличное равновесие с оптимальным положением трубы в кольцах относительно противовесов. Это позволит не перегружать червячный механизм и плавно вести объект при работе с ручками тонкой подводки или пультом. Наблюдения начинают с установки окуляра с большим фокусным расстоянием, он дает минимальное увеличение и большое поле зрение.

Коллимация, юстировка телескопа

Коллимацией или юстировкой называется поэтапная процедура выставления нужного положения оптических элементов относительно оси направления для обеспечения точности и правильности их взаимодействия. Разъюстировке подвержены зеркальные и зеркально-линзовые телескопы или так называемые Ньютоновской, Максутова-Шмидта-Кассегрена схем телескопов. При наблюдении в хороших условиях с разъюстированным телескопом, вместо планет вы увидите мутные, слишком яркие или темные пятна, при сильной разъюстировке — смещённые или сдвоенные изображения, то есть звезды будут иметь туманный хвост или ореол в сторону от центра.

Наши мастера обладают всеми необходимыми знаниями для решения подобных задач и обеспечения правильной работы телескопов разного уровня. Обучим необходимым начальным навыкам успешных наблюдений, как ориентироваться по звездам и работать с картами. Также проводим настройку телескопов по одной, двум, трем звездам (Star Align) с установкой координат и времени, при необходимости или желании клиента проведем прошивку пультов на последнюю версию.